關於業餘手臺(UHF段):

  • 430-440MHz
  • 範圍內所有頻率
  • 發射功率不大於25W
  • 天線可拆卸
  • 需要領取電臺執照

無線電監管:

美國:

在美國,業餘無線電許可由聯邦通信委員會(FCC)根據嚴格的聯邦法規進行管理。任何年齡的個人理解相關FCC法規,了解無線電台操作和安全注意事項,便會授予其個人使用操作台的許可。

Amateur radio licensing in the United States

Amateur Radio Service

中國:

業餘無線電愛好者需要參加並通過CRAC命題的閉卷考試以獲得操作證書,初次申領者只能參加A類考試,取得A類操作證書滿六個月者可以參加B類考試,取得B類操作證書並設置B類業餘無線電台滿兩年者可以參加C類考試。A類和B類考試由各省的考試機構自行組織,C類考試由CRAC統一組織。

個人申請設置具有發信功能的業餘無線電台的年齡條件是年滿十八周歲,但是具備《業餘無線電台操作證書》者操作業餘無線電台是不受年齡限制.

中華人民共和國業餘無線電執照制度

俄羅斯:

參考地址

知識點:

多普勒效應需要調整頻率(手臺靜噪調爲0.):

UHF+/-10Khz

VHF+/-3Khz

業餘衛星:

AMSAT Live OSCAR Satellite Status Page

heavens-above